土佐女子中学高等学校 ロゴ

TEL.088-875-3111

FAX.088-875-2726

教育方針・特色

土佐女子中高等学校 Top > 学校挨拶 >  教育方針・特色

教育方針・特色

心身ともに健康であること。
学校生活での様々な場面を通して何事にも積極的に取り組む「明朗」な女性を育成します。

洗練された知性と穏やかな態度。
それは長い歴史の中で培われた女子教育から生まれます。
中高一貫のカリキュラムを通じて、自ら進んで学ぶ心と広い視野をもった「聡明」な女性を育てます。

他人を尊重する「愛情」豊かな女性。
それは生涯の友との出会いや学年を超えた絆を通じて、お互いの個性と創造性を認め合う中で生まれます。

公共に奉仕する「気品」のある女性。
身のまわりを常に清らかに保ち、落ち着いた立ち居振る舞いが身についた情操豊かな女性を育成します。

〈特色〉日本の伝統文化の奥深さを学ぶことは、豊かな心を育む基礎となっています。

日本の伝統文化の奥深さを学ぶ

中学1年生では、週に1時間、礼法を学びます。場面に応じた美しい立ち居振る舞いや作法を体得し、女性としての気品を高めます。心を鎮めて臨む、緊張感の漂う授業は、本校の教育目標の達成に大きな役割を担っています。

将来、社会で活躍する時、人前でも堂々と文字を書ける女性に成長することが目標です。厳しさの中にも快く書ける雰囲気を大切にし、他教科においても必要な集中力の育成につながるよう指導します。

茶道では、土佐石州流を習います。お茶のたて方はもちろん、掛け軸・生け花の鑑賞やお菓子のいただき方などを含めた所作を実践しながら学びます。最後の授業では、着物姿の先生のお点前でお茶をいただき、お茶席の雰囲気を体験します。

日本の伝統文化の奥深さを学ぶ

先生方のご指導をいただきながら、実際にお花を生け、小原流の四つの基本を学びます。最後の授業は、復習として一人でお花を生け、先生方からそれぞれに丁寧な講評をいただきます。その後、希望者は小原流の免許も取得できます。

「環境が人を育てる」という理念のもと行われる清掃活動は、土佐女子での学校生活の基本です。1日の終わりに行われる毎日の清掃活動を通して、自らの生活環境を清らかに保つ気配りや、周囲への奉仕といった、豊かな心が自然と身につきます。