掲載日:2014年10月24日

カテゴリー:行事

高知化学会主催 高等学校での出張講義が行われました。

本日、5時間目高知大学より理学部化学・応用化学コースの金野大助先生をお招きし、講義をしていただきました。

先生の専門分野の一つである天然物有機化学について、興味深い話をたくさんいただきました。

今回のテーマは「自然から学ぶ有機化学」特に、前半の内容は

写真の通り、自然界の生き物の持つ毒についてです。

後半では、毒の特性を逆に利用して、クスリとして使用している現状をお聞きしました。
例えば、0.5kgもあれば、全人類が滅んでしまうほどの猛毒性を持つ「ボツリヌストキシン」の筋弛緩作用を利用して、顔の「しわ取り剤」として使用されているなど、大変興味深い話ばかりでした。

実は、小学校の先生になりたかったとの先生のお話は、生徒たちを一瞬もあきさせない内容でした。

お忙しい中、本校においでいただき本当にありがとうございました。