掲載日:2016年2月6日

カテゴリー:日常

わたしたちの生活と税

2月5日(金)、中学3年生の社会科公民の授業として、高知県租税教育推進協議会から講師の先生にお越しいただきました。
お越し下さったのは、高知税務署の浜田先生です。私たちの納めた税金が社会に役立てられる仕組みについてお話をお伺いしました。

私たちの生活と税/社会授業

まず、私たちの一日の生活になぞらえて、どんな場面でどんな税金が収められているのか、具体的に教えてくださいました。
 そして、納めた税金は、公共施設や公共サービスの充実のために分配され、役立てられます。

お話の中の意外な登場人物と展開に、思わず笑みがこぼれました。

私たちの生活と税/社会授業

先生のお仕事の内容に触れたお話をいただき、以前に教科書で学んだ社会の仕組みが、ぐっと身近に感じられるようになりました。

社会のさまざまなことに関心をもって考え、生活することが大切ですね。
 浜田先生、中学3年生各ホームに貴重なお話をいただき、ありがとうございました。