ホーム > 進路・進学 > 進路を支える様々な取り組み

進路・進学

進路を支える様々な取り組み

「学力の3要素」を多面的に評価する大学入学者選抜に備えています。

何を学んだか どう学んだか どう活用するか

変化する大学入試に対して、これまでの知識・技能の取得はもちろんのこと、学力の3要素で問われる力を教科ごとに分析し、新カリキュラムの作成に取り組んでいきます。
総合学習での課題研究や、プレゼンテーション、レポート執筆などを通し、「協働力」「課題発見力」「情報収集・分析力」「発信力」を養う体制を整えています。

学力の3要素

1. 知識・技術の確実な習得
2. 知識・技術を元とした思考力・判断力・表現力
3. 主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度

【補習授業の充実】

補習授業の様子
また、基礎学力を支えるために、
「補習授業の充実」
毎日の積み重ねが知識・技術の習得になります。

英語教育

▼ネイティブスピーカーの先生による英語指導

ネイティブスピーカーの先生による英語指導
中学高校を通じて英語を母国語とする先生の実践的な授業が週1時間行われています。

▼新テスト対応!オンラインスピーキング導入

オンラインスピーキング導入
中学1、2年生全員が教室にいながら、リアルタイムに海外の先生と1対1で英会話が学べます。

▼2日間の英語校内留学

2日間の英語校内留学
中学1年生全員が、学校で体験する通学型語学研修。少人数のグループに分かれ、たくさんの外国人講師たちと英語だけで2日間を過ごします。英語を使う楽しさや伝わる喜びを体感することができます。

▼ニュージーランド研修旅行

ニュージーランド研修旅行
中学3年生の希望者を対象に、春休みを利用して、約10日間のニュージーランド研修旅行を実施しています。参加生徒に合わせた授業と、きめ細かいサポートが用意され、異文化と触れ合うなかで、英語を発信する大切さを実感できる研修です。
※費用は実費になります。

▼英語特別教室

英語特別教室
タブレット端末などの機器を順次取り入れ、生徒一人ひとりの達成度を確認しながら、学習を進めます。また、放課後には英会話の補習や、外国人講師とのコミュニケーションの場としても利用されます。

▼交換留学

交換留学
海外の文化に触れ、実用的な英語力を磨くことができる交換留学制度。
短気は夏休みの約20日間、長期は1年間です。ロータリークラブ主催で、費用の一部を負担してくれますので、少ない自己負担費用で留学することができます。

【映像授業の導入】

駿台サテネット21
駿台サテネットを導入し、低学年の基礎学力の養成から受験に必要な応用力実践力の完成を目指し、大学入試における地域格差を解消します。

ページの上へ