掲載日:2015年2月12日

カテゴリー:行事

代々木ゼミ 現代文 船口明先生 来校

2月11日(水)建国記念日 代々木ゼミナールの人気講師 船口明先生に来校いただき、講演をお願いしました。

今回の講演は、高1,2対象で希望者90名が参加しました。

「目標を持って、勉強に向かって欲しい」
「行ける大学ではなく、行きたい大学に行こう」
「自分で自分をあきらめるな」
「勉強をすることは、自分を大切にすること」

などを、先生自身の体験から判りやすく、楽しく且つ印象的にたくさんお話いただきました。
先生の話に共感し、予定時間の1時間半を大幅に超える3時間の長い講演となりました。
しかし、3時間もあっという間で、生徒全員が一瞬も飽きずに引き込まれていました。
その証拠に、話を聞く生徒の中には、感度的な場面では涙を流す者もいました。
生徒の心にたくさんの希望の種を植えてくださいました。
ありがとうございました。この種は、これから大きく成長していくと思います。

船口先生の配布プリントより

「あなたの夢を、そんなこと無理だっていう人がいるでしょ。
 こう言い返してやりなさい。
 “そう、あなたには無理ね。私はできるの。あなたとは違うから”って。
 でも、言ったからには、夢をかなえなくてはいけないってことも覚えておきなさいよ。でかい口たたくんだから。」
 リトルミィの言葉 ムーミンより

サインをいただいた生徒より