掲載日:2022年12月9日

カテゴリー:行事

土佐女子の活性化を考える【中1】

土佐女子の活性化を考える

2学期後半、中学1年生が、総合とロングホームを使って『土佐女子活性化プロジェクト』に取り組んできました。もっと後輩に来てほしいな、という声が彼女たち自身から聞かれたことをきっかけに、自分たちの手で、土佐女子の魅力を新たに作ったり、すでにあるものを増やしたり、それらを発信したりする手段を考えることになりました。
まず、各ホームを6つのグループに分け、それぞれが案を出してプレゼンを行いました。次に、12月7日に、各ホームで得票数の多い2グループが、学年全体の前で発表をしました。(写真の様子)
リーフレットやパンフレットづくり、学校新聞づくりと配布、清掃活動、企業とのコラボなど、様々な案が出てきました。結果をもとに、3学期から、学年全体で実行していく予定です。
また、これをきっかけに土佐女子のことを知ってもらうことも、目的のひとつでした。創立記念日や礼法の時間など、土佐女子の歴史を聞く機会は多くありますが、今回の案を練る過程で、自分たちの通う学校がどのような学校なのか、自ら調べて知ったり、改めて認識した事柄も多いと思います。魅力を発信できる素敵な土佐女子生になってくれることを期待しています。