掲載日:2016年4月5日 カテゴリー:部活

デイサービス土佐/コーラス部

3月28日(月)、 デイサービス土佐(高知市城山町)にて演奏をさせていただきました。
2回目の訪問である今回は、皆様方と一緒に童謡、唱歌を歌いました。
大きい声で一生懸命に歌ってくださる姿に、私たちが元気をもらいました。

デイサービス土佐

デイサービス土佐の皆様方に温かいお声をかけて頂き、とても楽しい一日でした。
お聴きいただいた皆さま、お世話いただいたスタッフの皆さま、ありがとうございました。

掲載日:2016年4月5日 カテゴリー:部活

春休みのお茶会

3月20日(日)、茶道部員と保護者の皆さんで春のお茶会をしました。
休日のお茶会でゆったりとした和やかな時間となりました。
席主(ご挨拶)は中2、お点前(お茶を点てる)は高1が務めました。

春のお茶会

お茶のさわやかな香りがただよう研修室には、和やかな空気が流れていました。

掲載日:2016年3月23日 カテゴリー:部活

3月21日(月)、サンポート高松 高松シンボルタワー デックスガレリアで行われた、「サンポート高松 ふれ愛コンサート」に中学コーラス部が主演させていただきました。
 朝、8時01分高知駅発のJRに乗って高松へ出発。窓から見える外の景色に春を感じながら、私たちは心はずみました。
 香川県の4つの中学校と合同で「鉄道唱歌四国高松版2016」「線路は歌うよ いつまでも2016」の2曲を歌い、そして各学校がそれぞれの演奏を披露しました。
 香川の中学生の生き生きとした表情に引き込まれました。
 デックスガレリア響き渡る声に通りすがりの方々も、立ち止まり聴いてくださいました。
 「駅を通ったら、ちょうど、演奏が聴けた。良かったよ!」と声をかけて頂きました。
 合唱をとおして多くの方々と心がふれ合うコンサートとなりました。

サンポート高松ふれ愛コンサート

お世話くださいました「サンポート高松ふれ愛コンサート実行委員会」「四国旅客鉄道株式会社」の皆様、そして会場で聴いてくださった皆様、ありがとうございました。

掲載日:2016年3月22日 カテゴリー:E.S.S. diary

Introducing Mr. Evan Coombes

Hi!

My name is Evan Coombes and I am an Assistant Language Teacher, or ALT, at Tosa Joshi. I am fairly new at Tosa Joshi, so let me introduce myself.

I was born in Brisbane City in Australia and have lived in Kochi for the past 20 years. I have been teaching English for most of that time, but during my first year here I was studying Japanese language at Kochi University. Yes, I'm also a language student!! Learning a foreign language is a great way to broaden your experiences and knowledge. And it is very rewarding (and fun!) to be able to express yourself in another language.

In my free time, I enjoy sports such as running, swimming and cycling, and often take part in local events.

I look forward to meeting you!

掲載日:2016年3月14日 カテゴリー:部活

交通フェア賛助出演/バトン部

3月13日(日)、イオンモール高知の南コートで開催された「安全・安心 交通フェア2016」(主催:KUTVテレビ高知)に中学生19名が賛助出演しました。

交通フェア賛助出演/バトン部

まずは、KUTVの藤崎アナからバトン部についてのインタビュータイム。緊張しながらも、笑顔で答えることができました。

交通フェア賛助出演/バトン部

今回の演技は3月26日(土)に、かるぽーとで開催されるバトンステージで披露する曲です。
 初めての場所で戸惑う部分もありましたが、大勢の方の声援と手拍子を頂き、笑顔で踊りきれました!

交通フェア賛助出演/バトン部

続いては、「君の瞳に恋してる」の曲に合わせて、高知県警の白バイ隊の方をお迎えします。

交通フェア賛助出演/バトン部

主催・協賛の各社の方々、今回は貴重な機会を頂き、どうもありがとうございました。
 大勢の方の声援の中で踊れたことは、私たちにとって大きな喜びと大切な思い出になりました。

交通フェア賛助出演/バトン部

3月26日(土)には高知文化プラザ「かるぽーと」でのバトンステージに参加します。
 高校生部員も含めて、皆様に笑顔と元気をお届けできるよう、日々練習に励んでいます。
 年度末でお忙しい時期ですが、ぜひ足をお運び頂ければ幸いです。

今後も土佐女子バトン部をどうぞよろしくお願いします。