掲載日:2017年2月3日 カテゴリー:行事

節分/豆まきをしました。中3

2月3日、今日は節分です。
中学3年生のホームルームの入り口に、「柊鰯(ひいらぎいわし)」を見つけました。
柊のとげと鰯を焼く時のけむりが、鬼は苦手なのだそうです。

節分/豆まきをしました。中3

節分は、春・夏・秋・冬の季節を分ける節目を表し、昔は一年に4回ありました。
日本では昔から、立春の前日に、神事に用いられていた穀物を投げ、季節の変わり目の「邪気」を追い払ったのだそうです。

帰りのホームルーム。
廊下から、あやしい視線が。
お面をつけた先生が現れました。
「鬼はそと。福はうち。」

柔らかな日差しに少し春の気配を感じながら、豆まきをしました。

今日の放課後は、掃除をした後、部活動です。

掲載日:2017年2月3日 カテゴリー:日常

実力テスト優秀者表彰が行われました。

1月初旬に行われた第3回実力考査の成績優秀者のみなさんに、表彰が行われました。
中学1年生から3年生までの学年から各20名の生徒が、校長先生から表彰状を受け取りました。
「『学ぶ』ことは、人生にとってとても大切なことです。
 これからも日々の学習に加えて、身の周りの様々なことに興味を持って、さらに学びを深めてください。」
との校長先生のお言葉を、引き締まった表情で受け止めていました。

これからも学業に、部活動にそして学校生活に、多方面で活躍してください。

掲載日:2017年1月18日 カテゴリー:行事

予餞会の創作劇をご紹介します!

1月18日(水)に行われた高校3年生を送る会〜予餞会。
高校1年生の皆さんが上演した創作劇のあらすじをご紹介します。
「おみなえし」

予餞会の創作劇をご紹介します!

主人公のさくらは、ふと立ち寄った本屋さんで、とても美しい文章が綴られた本を見つけます。
さくら「すいません、勝手に読んでしまって。この本の題名は、何と読むのですか?」
桔梗「これは、『おみなえし』と読むんです。秋の七草の一つで黄色い小さな花をたくさんつけるかわいらしい花なんですよ。」

予餞会の創作劇をご紹介します!

さくらは、本屋の店主である桔梗に、ほのかな恋心を抱きます。
でも、さくらには初雪という、いいなづけがいるのです。
いいなづけの初雪は、小さな子どもたちに膝を折って話しかける、とても優しい男の子です。

予餞会の創作劇をご紹介します!

「実は、それを書いたのは僕なんです。『おみなえし』の花言葉を知っていますか。それが僕たちの答えです。」
さくらの父と初雪の心中を知った桔梗は、街をあとにしようとします。
「もしかしたら、あの船に。」
さくらは、出港しようとする船の汽笛を追いかけます。

予餞会の創作劇をご紹介します!

さくらを引き止めようとする父を、初雪は踏みとどまらせるのでした。
(おとうさん役は、副主任のS先生です。)

予餞会の創作劇をご紹介します!

いつかどこかの街で、3人はまた出会うかもしれません。
人ごみの中で、誰かがいま振り返ったような気がしました。

力作ぞろいの創作劇でしたが、講堂はゆったりとした空気に包まれていました。

高校卒業式は、1月28日(土)に行われます。
高校3年生の皆さん。
残りのわずかな高校生活も、一瞬一瞬が輝いていますように。

掲載日:2017年1月17日 カテゴリー:行事

まぐろ試食体験が行われました。

1月17日(火)、高校3年生を対象に、まぐろ試食体験が行われました。
ご来校くださったのは、「土佐室戸鮪軍団」の皆さんです。
「土佐室戸鮪軍団」の皆さんは、室戸市の漁師さんなどの有志で結成され、鮪の魅力を伝えるために活動されています。

まぐろ試食体験が行われました。

鮪の種類や見分け方、さまざまな漁の方法などをご紹介くださった後、千葉県銚子港から航空便で輸送した60キロのメバチマグロの解体実演をしてくださいました。

まぐろ試食体験が行われました。

まず、4つの節に分け、1つの節につき更に3つに切り分けて、12ブロックが完成します。
そして、握り寿司のためのシャリは、校友会(卒業生の会)のみなさまが準備してくださいました。

私たち日本人にとてもなじみ深い魚、鮪。
たくさんの方々の手間を経て、食卓に並ぶのだということがよくわかりました。
日本の食文化がこれからも豊かなものであるように、私たち一人一人が関心を持ち続けたいと思います。

ご来校いただいた土佐室戸鮪軍団の皆さん、貴重な機会をいただきありがとうございました。

掲載日:2016年12月25日 カテゴリー:部活

コーラス部♪ 校外演奏 デイサービス土佐

12月19日月曜日の午後、デイサービス土佐(高知市城山町)にてコーラス部が演奏をさせていただきました。
10月の全国コンクール出場前に、デイサービス土佐の皆様が私たち一人ひとりに心のこもった「お守り」を作ってくださいました。今回は感謝の気持ちを込めて童謡やクリスマス曲を歌いました。

コーラス部♪ 校外演奏 デイサービス土佐

デイサービス土佐の皆さんも合唱の練習をして、私たちに歌を披露してくださいました。「カエルのうた」や「青い山脈」等、その歌声と軽やかなリズム感には驚きました。あたたかい優しい空気に包まれながら、笑顔が絶えない皆様とご一緒できて、あらためて歌えることの喜びを心から感じました。
ありがとうございました。